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第92章 意味无穷“心灵鸡汤”92(1 / 2)

要说美国的汤类,最着名的大概要数“心灵鸡汤”。

前两年回大陆探亲,看到新华书店已经有了中译本。“心灵鸡汤”不是烹饪书籍,而是一个丛书系列,针对不同年龄和性别,用故事提供心灵营养。

记得有一年圣诞节,我给儿子买了teenage的“心灵鸡汤”做圣诞礼物,没想到我的礼物中也有一本“心灵鸡汤”,写给中年妇女的,恰巧来自儿子。一个家庭在同一个节日里,有三分之二的人想到用“心灵鸡汤”作礼物,其受欢迎的程度可见一斑。但是,我并不了解鸡汤和心灵有什么关系?

刚来美国的时候,不知道什么是美国汤,以为爱喝汤是中国人的传统。不提广东的功夫汤,一煲十几个小时。

也不说江浙一带的风味汤(我最喜欢宁波的咸菜黄鱼汤),就是在美国的中餐馆里,进门刚坐下,招待就端来一小碗免费的热汤,有的是蛋花汤,有的是酸辣汤,先让顾客暖暖胃,感到宾至如归,然后再点菜。菜单上专门有汤类,排了一长条,常常看得拿不定主意。

美国的餐馆没有送汤的“开场白”。点菜的时候,汤是option。比如,订一份烤牛排,配套菜有沙拉,主食(土豆或者米饭)和熟菜。所谓option,就是选其中的一项。汤是和沙拉对换的。除非牙齿不好,一般人总是选沙拉。这是美国人的习惯。当然,客人也可以另外掏钱买汤喝,一小碗烂烂的浓汤,价格达牛排的四分之一。买的人不多。

后来,夏华知道妻子爱喝汤,带我去专门供应中国汤的餐馆,我才了解到汤在美国烹饪中的地位。

原来,美国汤种类很多很多,美国人也爱喝汤,与我们不同的是,他们不轻易喝,一旦选择汤,便当主食吃。我亲眼目睹这些专门供应汤的餐馆门庭若市,顾客排着长队。他们吃得简单,却很投入,细细地品尝着汤的滋味。美国汤能够当主食,因为汤很厚实用中国话准确地说,不应该叫汤,而叫羹。没有一种美国汤是透明见底的。用美国话准确地说,应该是soup,puree,chowder stew和bisque。

美国汤很烫,被装在粗糙的陶瓷碗里,碗壁很厚。银汤匙很浅每匙只能吃到一点点。如果用中国的汤匙来喝美国汤,大概会把喉咙堵住。中国汤日本汤都可以捧着碗,像茶一样喝,如果这样处理美国汤,一定非常狼狈,倒得满脸都是。汤内的食物被煮得很烂,留在固定的位置,不会浮上来,也不会沉下去。吃的时候,不用搅动,好像下楼梯似的,一层一层往下走。浅浅的一匙汤,用舌头抿一下就软化了,然后轻嚼几下咽下去,好像热冰淇淋似的滑爽。到了这时,对美国人为什么用“鸡汤”来陶冶性情,慰抚心灵,也能明白几分了。

所有的汤都要用汤汁(stock)作为基础。汤汁表现为三种形式bouillon,即浓缩成固体或者酱状(如豆瓣酱那么稠)的汤精。比如牛肉精,鸡精。consomme,可称为强汤,呈液态,但是非常浓,做汤时要兑水。broth,即清汤,可直接使用。

不管形态如何,汤汁都是以一种或者一类荤腥为主,加上多种蔬菜和香草料在水中慢熬二到三小时,然后过滤而成。我曾经去逛过一些着名的上的烹饪书籍,专门介绍制作汤汁的书就有几十种。有一本书记载了40多种汤汁的做法。但是,一般家庭用餐,多以鸡汤汁和牛肉汤汁为主,还有蔬菜汤汁和海鲜汤汁。只有那些专门供应美国汤的餐馆,对汤汁的选择要多样一些。超市里都供应普通的汤汁罐头,也有固态的和浓缩的出售,很

方便很便宜。但是近年来,美国人越来越害怕商用食品中的化学物质(防腐剂、高盐、味精和人工色素),一般来说能自己做的,尽量自己做。我们家在周末买菜回来后,先将各种食品清洗,整理,腌制,然后分成每天的量装入封口塑料口袋存入冰箱。这时,剩下来的骨头、碎肉、皮筋、老叶等,正好用来做汤汁。熬成的汤汁和其他食品同样处理,装入一个个食品盒,冰冻起来,供一周之用。我在上文泄露了自家制作汤汁的秘密。其实,那是不成体统的自说自话,只可看不可学。按照美国人的规矩,烹饪应该像做实验一样有板有眼,多少油多少水多少时间多少温度,都要求做得非常准确,滴水不漏。所以,美国人的厨房里不仅有烹饪书籍,而且有容量器具、计时器和温度表等。我们做中国菜没那么严格,大多是祖传积累,私家秘方,模糊的手工操作。烹饪如此,中医、武功等传统艺术都如此。秘方这玩意儿,到了美国就有点儿麻烦,比如,有人向我学习炒菜,除了看我操作,还要中国菜谱。我哪里拿得出来?所以,我的美国朋友对于中国烹饪即便有了“贼心贼胆”,却“贼路”不通,要学也难,只能上门来吃。

妻子了解我这个习性,知道我可以不按照菜谱的指示,做出喜欢吃的菜,不得不口服,心里却暗暗不服。所以,每当我学做一个新菜时,他常常像工头一样坐在旁边监视,生怕我搞中国式的“创造发明”。

正宗的美国汤汁制作法是这样的:

鸡汤汁

1只冰冻鸡(2~3磅)或者2磅鸡翅膀,兑16杯水,2粒白胡椒,半根胡萝卜,1条西芹,2粒丁香(clove),1小匙麝香草(thyme),2根香菜,1片月桂叶(bay leaf)。如果没有以上香草料,可用1粒大蒜,1根大葱,2根青葱来代替。所有的材料放入水中,大火烧开后换小火,熬到一半的水分蒸发掉,约三小时,关火冷却,然后把里面的材料全部过滤掉即成。

牛肉汤汁 牛肉stew

2磅牛肉兑16杯水,1个切碎的洋葱,1根切碎的胡萝卜,4条西芹(保留芹叶),2粒白胡椒,半小匙盐。做法和鸡汤汁相同。

海鲜汤汁

烧热汤锅,放了匙牛油,倒入半杯切碎的洋葱,半杯切碎的胡萝卜,炒5分钟,加6粒胡椒,3根青葱,3根香菜,2根麝香草,半杯葡萄酒(米酒也行),2匙白醋,2杯冷水兑1磅鱼肉。水开后,小火煮20~30分钟。如果用虾、龙虾或者螃蟹代替鱼肉,不要放醋。

有了汤汁就有了做美国汤的基础。上文介绍了一些美国汤的种类:soup puree,chowder,stew和bisque。我至今不知为什么同样汤汤水水的东西,他们要分那么多的种类?而且有些名字在汉英词典里根本找不到中文解释。

而且,美国汤都是浑浑浊浊,不透明不见底的。这种混浊颇有讲究,并不是我们习惯用的“勾芡”,恰恰相反,没有一种美国汤是用芡粉增加厚度的。有的用面粉,有的用乳酪,有的是把“材料”搅成糊状,有的用奶油。为什么?不知其所以然。我问先生。他说,美国是各种文化的集合地,烹饪也不例外。

下面介绍几种最常见的美国汤。

洋葱汤